domingo, 18 de marzo de 2012

La fiesta de la matanza

Hoy fui al pueblo con mi hermana porque tenía que recoger a mi hijo y al intentar entrar con el coche, vimos que estaba cortado. Había una fiesta. Empecé a repasar las fiestas que suele haber y caí en la cuenta que era muy posible que fuera la de la matanza. Efectivamente, esa era. Mi casa del pueblo está al lado del matadero, por desgracia. El caso es que según llego, entre una multitud de personas, al fondo, estaba el cerdo recién chamuscado. Pasé lo más rápido posible y según entré en casa me eché a llorar. Desde que tengo capacidad de decisión, nunca he ido al pueblo durante esta fiesta, pero esta vez tenía que recoger al niño, y no se me ocurrió reparar en la posibilidad de que la estuvieran celebrando. No entiendo como alguien en sus cavales puede celebrar la muerte de un cerdo, y suerte que ya no es tan sádica como lo era antes de que las leyes europeas prohibieran matar al cerdo de manera tradicional. Pero aún así me parece una aberración celebrar la muerte de un animal.
Se supone que hay una exhibición tradicional de la matanza y una comida, no apta para vegetarianos precisamente. Sea como sea, no entiendo como alguien puede hacer una fiesta con motivo de desangrar y quemar un cerdo. Personalmente pienso que es muy desagradable. Si alguien quiere ver el cartel: http://www.gumieldeizan.com/
Cuando era pequeña teníamos que ver la matanza del cerdo en familia, ya que mis abuelos tenían una pequeña granja. Recuerdo que el matarife le clavaba un cuchillo en el cuello al cerdo. El grito que daba el animal en ese momento, es tan penetrante que creo que jamás lograré olvidarlo. A veces se me mete en la cabeza y no logro sacarlo. Luego cuelgan al cerdo para que se desangre y una vez desangrado, lo bajan, lo entierran en paja y lo prenden fuego para quemar su piel. Por tanto, se supone que para cuando lo queman está más que muerto. En una ocasión recuerdo que el cerdo se levantó después de quemado y salió corriendo, bueno es un decir, dio un par de pasos y cayó muerto. Luego se despiezaba al animal y la cocina de mis abuelos se llenaba de señoras mayores cosiendo tripas para hacer chorizos y morcillas y el olor que salía de allí, era bastante desagradable. ¿De verdad que hay alguien que pueda festejar algo así? Luego te sueltan que el cerdo viene muerto porque la Unión Europea prohibe hacer el proceso completo, que hay que anestesiar al cerdo para sacrificarlo y se quedan tan anchos... a ver si voy a anestesiar yo a unos cuantos y les voy a hacer lo mismo... ¿a ver si se quedan igual o se quejan...? en fin, y luego la gente se queja de como está el mundo...

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